|
яйцо - 2 шт.; мука - 150г; молоко - 80 мл; сахар - 70г; ванилин - 1-2 щепотки; апельсин (цедра) - 1 шт.; дрожжи сухие - 1/2 ч.л.; разрыхлитель для теста - 1/4 ч.л.; масло сливочное - 30г; соль - 1 щепотка; для украшения: кондитерская посыпка.
|
| В теплом молоке растворяем немного сахара и дрожжи. Оставляем на 8-10 минут. Ждем, пока появится дрожжевая пенная шапочка. |
| Добавляем 1/3 муки, перемешиваем, накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 45 минут.
|
| Затем снова добавляем в тесто 1/3 муки, перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
|
| Отделяем желтки от белков. Смешиваем белок одного яйца с солью, взбиваем блендером. Желтки растираем с сахаром.
|
| и выливаем в тесто. |
| Взбитые белки аккуратно примешиваем в тесто. |
| Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и перемешиваем. |
| Затем добавляем оставшуюся просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и цедрой апельсина.
|
| Вымешиваем тесто |
| и перекладываем в смазанную маслом и припудренную мукой форму для кулича. Прикрываем форму с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для расстойки еще на 30 минут.
Ставим форму в заранее разогретую до 160-170C духовку примерно на 35 минут. |
| Для глазури взбиваем белок блендером и постепенно добавляем 30г сахара. |
| Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Апельсиновый пасхальный кулич готов.
|