Креветки в сырном соусе
Для приготовления креветок вам потребуется:
- креветки (крупные, очищенные) - около 300г
- лимон (сок) - 1/2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- мука - 10г
- сливочное масло - 10г
- молоко - около 1 стакана
- сыр (чеддер) - около 20г
- соль, молотый белый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- багет.
Рецепт креветок:
Сырые очищенные креветки промыть, обсушить на салфетки и зубочисткой (или ножом) удалить кишку.
Подготовленные креветки сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком.
Для гренок багет нарезать ломтиками, а затем каждый ломтик разрезать на полоски. Разложить их на противень и подсушить несколько минут в духовке.
Приготовить соус бешамель: в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до появления орехового запаха. Снять кастрюлю с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, энергично размешать, чтобы не образовалось комков. Уменьшить нагрев и варить соус, помешивая, чтобы соус не пригорал примерно 5 минут. Снять кастрюльку с соусом с плиты, добавить тертый сыр и размешать. Приправить по вкусу солью и молотым белым перцем.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный тонкими лепестками чеснок и обжарить до появления золотистого цвета. Чеснок выбросить.
Добавить в сковороду креветки. У некоторых креветок я оставили неочищенными кончик хвоста. Это исключительно для декоративных целей. Обжаривать, встряхивая сковороду, 1-2 минуты.
На дно жаропрочных формочек рамекинов (диаметр около 10 см) налить немного сырного соуса, разложить креветки и снова добавить соус.
Несколько гренок измельчить в крошку, смешать в желаемой пропорции с тертым сыром и посыпать этой смесью креветки в соусе. Готовить в прогретой до 180С духовке до появления золотистой корочки. К готовым креветкам подать гренки.
реклама