|
креветки (крупные, очищенные) - около 300г; лимон (сок) - 1/2 шт.; чеснок - 2 зубчика; для соуса: мука - 10г; сливочное масло - 10г; молоко - около 1 стакана; сыр (чеддер) - около 20г; соль, молотый белый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для гренок: багет.
|
| Сырые очищенные креветки промыть, обсушить на салфетки и зубочисткой (или ножом) удалить кишку. |
| Подготовленные креветки сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком.
Для гренок багет нарезать ломтиками, а затем каждый ломтик разрезать на полоски. Разложить их на противень и подсушить несколько минут в духовке.
|
| Приготовить соус бешамель: в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до появления орехового запаха. Снять кастрюлю с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, энергично размешать, чтобы не образовалось комков. Уменьшить нагрев и варить соус, помешивая, чтобы соус не пригорал примерно 5 минут. Снять кастрюльку с соусом с плиты, добавить тертый сыр и размешать. Приправить по вкусу солью и молотым белым перцем. |
| Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный тонкими лепестками чеснок и обжарить до появления золотистого цвета. Чеснок выбросить. |
| Добавить в сковороду креветки. У некоторых креветок я оставили неочищенными кончик хвоста. Это исключительно для декоративных целей. Обжаривать, встряхивая сковороду, 1-2 минуты. |
| На дно жаропрочных формочек рамекинов (диаметр около 10 см) налить немного сырного соуса, разложить креветки и снова добавить соус. |
| Несколько гренок измельчить в крошку, смешать в желаемой пропорции с тертым сыром и посыпать этой смесью креветки в соусе. Готовить в прогретой до 180С духовке до появления золотистой корочки. К готовым креветкам подать гренки. |