Черный рис с соусом из креветок в кокосовом молоке
Для приготовления риса вам потребуется:
- черный рис (сорт «Черная Венера») - 180г
- лук шалот - 10 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- имбирь (свежий) - 2 см
- белое сухое вино - 100 мл
- кокосовое молоко - 200 мл
- сливки (жирность 35%) - 30 мл
- куркума (молотая) - 1/2 ч.л.
- карри (порошок) - 1 ч.л.
- креветки (крупные) - 500г
- лайм (сок) - по вкусу
- зеленый базилик - по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт риса:
Рис сорта черная Венера промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Замоченный рис промыть, снова залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и варить на среднем огне около 45 минут после закипания.
Пока варится рис, лук шалот, свежий имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле.
Влить в сотейник сухое белое вино и выпарить полностью.
Добавить кокосовое молоко, размешать и готовить на слабом огне.
Креветок очистить, удалить кишку, посолить и обжарить пару минут на растительном масле. Снять сковородку с плиты.
Когда объем жидкости в сотейнике уменьшится вдвое, добавить сливки, посыпать куркумой и карри. Размешать соус, варить на слабом огне пару минут.
Соус процедить в небольшую кастрюлю, добавить базилик и сок лайма. Переложить обжаренные креветки, размешать и подержать на огне пару минут.
В горячий вареный рис добавить сливочное масло, посолить и перемешать вилкой.
На тарелку выложить горкой горячий рис и креветки с соусом. Сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
реклама