Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Черный рис с соусом из креветок в кокосовом молоке

Автор: Елена Покровская

Черный рис с соусом из креветок в кокосовом молоке. Фото-рецепт

черный рис (сорт «Черная Венера») - 180г; для соуса: лук шалот - 10 шт.; чеснок - 1 зубчик; имбирь (свежий) - 2 см; белое сухое вино - 100 мл; кокосовое молоко - 200 мл; сливки (жирность 35%) - 30 мл; куркума (молотая) - 1/2 ч.л.; карри (порошок) - 1 ч.л.; креветки (крупные) - 500г; лайм (сок) - по вкусу; зеленый базилик - по вкусу; растительное масло для жарки.

Фото 01

Рис сорта черная Венера промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Замоченный рис промыть, снова залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и варить на среднем огне около 45 минут после закипания.

Пока варится рис, лук шалот, свежий имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле.

Фото 02

Влить в сотейник сухое белое вино и выпарить полностью.

Фото 03

Добавить кокосовое молоко, размешать и готовить на слабом огне.

Фото 04

Креветок очистить, удалить кишку, посолить и обжарить пару минут на растительном масле. Снять сковородку с плиты.

Фото 05

Когда объем жидкости в сотейнике уменьшится вдвое, добавить сливки, посыпать куркумой и карри. Размешать соус, варить на слабом огне пару минут.

Фото 06

Соус процедить в небольшую кастрюлю, добавить базилик и сок лайма. Переложить обжаренные креветки, размешать и подержать на огне пару минут.

Фото 07

В горячий вареный рис добавить сливочное масло, посолить и перемешать вилкой.

На тарелку выложить горкой горячий рис и креветки с соусом. Сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ