Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке
Для приготовления котлет вам потребуется:
- фарш из баранины - 800г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - зубчик
- соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу)
- перец черный (молотый) - по вкусу
- кумин (молотый) - 1 ч.л.
- мускатный орех - 1/4 ч.л.
- хмели сунели - 1 ч.л.
- сахар - 1/2 ст.л. (без горки)
- вода - около 50 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- бульон (вода, молоко или сливки) - 250 мл
- грибной порошок - 3 ст.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт котлет:
Чтобы котлеты получились сочнее, к мясному фаршу добавляют овощи. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук мелко порубить. Одну морковку и половинку луковицы добавить в фарш, остальные овощи пойдут для соуса.
Добавить в фарш тертый зубчик чеснока, соль, сахар, молотый черный перец и остальные специи.
По желанию приправить приправить специями по вкусу. Я взяла 1 ч.л. готовой смеси хмели сунели. Вымешивать фарш, отбивая его о стенки миски и подливая воду, пока он не станет вязким. Чем лучше вымесите фарш, тем красивее получатся котлеты.
Отделять от фарша небольшие кусочки и лепить круглые или овальные котлеты. Для удобства руки смазать растительным маслом.
Приготовить соус, в котором будем запекать котлеты. Из оставшихся измельченных овощей приготовить пассеровку. Для этого в глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 2 ст.л.) и пассеровать на нем лук с морковью и чесноком, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать пассеровку, чтобы она не подгорела.
В небольшой миске размешать грибной порошок в воде. Сначала добавить совсем не много воды, тщательно размешать венчиков, чтобы не осталось комочков. Влить остальную воду и снова размешать.
Получившуюся смесь перелить в сковороду с овощной пассеровкой.
На маленьком огне, варить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Проверить, достаточно ли соли.
На дно огнеупорной формы налить примерно треть получившегося грибного соуса.
Разложить котлеты и между ними добавить оставшийся соус. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку.
Спустя 30 минут убрать с формы фольгу и продолжить готовить еще примерно 10-15 минут до полной готовности котлет. Гораздо аппетитнее, когда котлеты немного подрумянятся. Запеченные котлеты из баранины в соусе из грибного порошка подавать горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Посмотреть рецепт приготовления грибного порошка полностью можно здесь.
похожие рецепты
реклама