Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Запекаем котлеты из баранины в духовке сразу с соусом, придающем блюду особый аромат, вкус и сочность. К тому же соус можно добавить к гарниру, с которым будете подавать котлеты. Для соуса подойдут не только свежие или сушеные грибы, но и грибной порошок (домашний полуфабрикат из сушеных грибов со специями и сухим молоком). С ним время приготовления обеда/ужина уменьшится минимум на четверть. Вместо фарша из баранины можно взять любой другой на ваш вкус (подойдет даже рыбный).
Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке. Фотография рецепта

Для приготовления котлет вам потребуется:

  • фарш из баранины - 800г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - зубчик
  • соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу)
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • кумин (молотый) - 1 ч.л.
  • мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • хмели сунели - 1 ч.л.
  • сахар - 1/2 ст.л. (без горки)
  • вода - около 50 мл
  • для грибного соуса:
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • бульон (вода, молоко или сливки) - 250 мл
  • грибной порошок - 3 ст.л.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт котлет:

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 01

Чтобы котлеты получились сочнее, к мясному фаршу добавляют овощи. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук мелко порубить. Одну морковку и половинку луковицы добавить в фарш, остальные овощи пойдут для соуса.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 02

Добавить в фарш тертый зубчик чеснока, соль, сахар, молотый черный перец и остальные специи.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 03

По желанию приправить приправить специями по вкусу. Я взяла 1 ч.л. готовой смеси хмели сунели. Вымешивать фарш, отбивая его о стенки миски и подливая воду, пока он не станет вязким. Чем лучше вымесите фарш, тем красивее получатся котлеты.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 04

Отделять от фарша небольшие кусочки и лепить круглые или овальные котлеты. Для удобства руки смазать растительным маслом.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 05

Приготовить соус, в котором будем запекать котлеты. Из оставшихся измельченных овощей приготовить пассеровку. Для этого в глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 2 ст.л.) и пассеровать на нем лук с морковью и чесноком, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать пассеровку, чтобы она не подгорела.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 06

В небольшой миске размешать грибной порошок в воде. Сначала добавить совсем не много воды, тщательно размешать венчиков, чтобы не осталось комочков. Влить остальную воду и снова размешать.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 07

Получившуюся смесь перелить в сковороду с овощной пассеровкой.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 08

На маленьком огне, варить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Проверить, достаточно ли соли.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 09

На дно огнеупорной формы налить примерно треть получившегося грибного соуса.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 10

Разложить котлеты и между ними добавить оставшийся соус. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке, Шаг 11

Спустя 30 минут убрать с формы фольгу и продолжить готовить еще примерно 10-15 минут до полной готовности котлет. Гораздо аппетитнее, когда котлеты немного подрумянятся. Запеченные котлеты из баранины в соусе из грибного порошка подавать горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

2023-09-30

Посмотреть рецепт приготовления грибного порошка полностью можно здесь.


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование