Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Автор: Елена Покровская

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке. Фото-рецепт

фарш из баранины - 800г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - зубчик; соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу); перец черный (молотый) - по вкусу; кумин (молотый) - 1 ч.л.; мускатный орех - 1/4 ч.л.; хмели сунели - 1 ч.л.; сахар - 1/2 ст.л. (без горки); вода - около 50 мл; для грибного соуса: лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; бульон (вода, молоко или сливки) - 250 мл; грибной порошок - 3 ст.л.; масло растительное для жарки.

Фото 01

Чтобы котлеты получились сочнее, к мясному фаршу добавляют овощи. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук мелко порубить. Одну морковку и половинку луковицы добавить в фарш, остальные овощи пойдут для соуса.

Фото 02

Добавить в фарш тертый зубчик чеснока, соль, сахар, молотый черный перец и остальные специи.

Фото 03

По желанию приправить приправить специями по вкусу. Я взяла 1 ч.л. готовой смеси хмели сунели. Вымешивать фарш, отбивая его о стенки миски и подливая воду, пока он не станет вязким. Чем лучше вымесите фарш, тем красивее получатся котлеты.

Фото 04

Отделять от фарша небольшие кусочки и лепить круглые или овальные котлеты. Для удобства руки смазать растительным маслом.

Фото 05

Приготовить соус, в котором будем запекать котлеты. Из оставшихся измельченных овощей приготовить пассеровку. Для этого в глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 2 ст.л.) и пассеровать на нем лук с морковью и чесноком, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать пассеровку, чтобы она не подгорела.

Фото 06

В небольшой миске размешать грибной порошок в воде. Сначала добавить совсем не много воды, тщательно размешать венчиков, чтобы не осталось комочков. Влить остальную воду и снова размешать.

Фото 07

Получившуюся смесь перелить в сковороду с овощной пассеровкой.

Фото 08

На маленьком огне, варить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Проверить, достаточно ли соли.

Фото 09

На дно огнеупорной формы налить примерно треть получившегося грибного соуса.

Фото 10

Разложить котлеты и между ними добавить оставшийся соус. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку.

Фото 11

Спустя 30 минут убрать с формы фольгу и продолжить готовить еще примерно 10-15 минут до полной готовности котлет. Гораздо аппетитнее, когда котлеты немного подрумянятся. Запеченные котлеты из баранины в соусе из грибного порошка подавать горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Примечание:

Посмотреть рецепт приготовления грибного порошка полностью можно здесь.

 
 

Проверено на Готовим.РУ