|
фарш из баранины - 800г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - зубчик; соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу); перец черный (молотый) - по вкусу; кумин (молотый) - 1 ч.л.; мускатный орех - 1/4 ч.л.; хмели сунели - 1 ч.л.; сахар - 1/2 ст.л. (без горки); вода - около 50 мл; для грибного соуса: лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; бульон (вода, молоко или сливки) - 250 мл; грибной порошок - 3 ст.л.; масло растительное для жарки.
|
| Чтобы котлеты получились сочнее, к мясному фаршу добавляют овощи. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук мелко порубить. Одну морковку и половинку луковицы добавить в фарш, остальные овощи пойдут для соуса. |
| Добавить в фарш тертый зубчик чеснока, соль, сахар, молотый черный перец и остальные специи. |
| По желанию приправить приправить специями по вкусу. Я взяла 1 ч.л. готовой смеси хмели сунели. Вымешивать фарш, отбивая его о стенки миски и подливая воду, пока он не станет вязким. Чем лучше вымесите фарш, тем красивее получатся котлеты. |
| Отделять от фарша небольшие кусочки и лепить круглые или овальные котлеты. Для удобства руки смазать растительным маслом. |
| Приготовить соус, в котором будем запекать котлеты. Из оставшихся измельченных овощей приготовить пассеровку. Для этого в глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 2 ст.л.) и пассеровать на нем лук с морковью и чесноком, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать пассеровку, чтобы она не подгорела. |
| В небольшой миске размешать грибной порошок в воде. Сначала добавить совсем не много воды, тщательно размешать венчиков, чтобы не осталось комочков. Влить остальную воду и снова размешать. |
| Получившуюся смесь перелить в сковороду с овощной пассеровкой. |
| На маленьком огне, варить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Проверить, достаточно ли соли. |
| На дно огнеупорной формы налить примерно треть получившегося грибного соуса. |
| Разложить котлеты и между ними добавить оставшийся соус. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку. |
| Спустя 30 минут убрать с формы фольгу и продолжить готовить еще примерно 10-15 минут до полной готовности котлет. Гораздо аппетитнее, когда котлеты немного подрумянятся. Запеченные котлеты из баранины в соусе из грибного порошка подавать горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита! |
Примечание: Посмотреть рецепт приготовления грибного порошка полностью можно здесь. |