Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Коптим сыр (горячее копчение)

Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелательную горечь, как это случается у любителей покоптить.
Коптим сыр (горячее копчение). Фотография рецепта

Для приготовления сыра вам потребуется:

  • сыр сулугуни
  • сыр чечил.

Рецепт сыра:

Коптим сыр (горячее копчение), Шаг 01

Для копчения взяли сыр сулугуни и чечил. Сулугуни разрезать на 4 примерно равные части.

Коптим сыр (горячее копчение), Шаг 02

Две из них и чечил обернули в марлю, на случай, если конденсат с крышки будет капать на сыр, что сделает его не только некрасивым, но и горьким. Оставшиеся 2 кусочка сыра положили в коптильню без обертывания.

Коптим сыр (горячее копчение), Шаг 03

Подготовить коптильню для горячего копчения (у нас Hanhi (Ханхи)). Переложить сыр на подставку.

Коптим сыр (горячее копчение), Шаг 04

Заранее замочить щепу, затем выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить в коптильню. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма через щели в крышке наружу. Поставить коптильню на плиту. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на максимум и следить за термометром на крышке коптильни. Довести температуру до 70С, уменьшить нагрев и ждать, когда температура упадет до 40С.

Коптим сыр (горячее копчение), Шаг 05

После этого аккуратно открыть крышку коптильни и установить поддон с сыром. Снова закрыть крышку и оставить сыр в коптильне при температуре 35С на 6 часов.

Коптим сыр (горячее копчение), Шаг 06

Готовый сыр достать из коптильни, развернуть марлю. Сыр и в марле и без марли получился с приятным копченым вкусом, без горечи. Он стал немного плотнее, чем был до копчения, но не жестким. В целом, результатом копчения сыра в домашней коптильне мы остались довольны.

2020-06-10


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование