Копченые бараньи ребрышки (шприцевание мяса для копчения)
Для приготовления ребрышек вам потребуется:
- бараньи ребрышки - 1кг
- вода - 100 мл
- соль - 20г
- сахар - по вкусу
- щепа ольховая - 20г.
Рецепт ребрышек:
Приготовить рассол для шприцевания. Соотношение воды, соли и сахара рассчитывают следующим образом. Вода должна составлять 10% от общего веса мяса (т.е. на 1кг ребрышек берут 100 мл воды), соль - 2% от веса мяса и сахар - не больше 0.5% от веса мяса с водой, но лучше пробовать рассол и по вкусу регулировать количество сахара. Размешать в воде сахар и соль до полного растворения кристаллов.
Подготовить бараньи ребрышки для засолки. Они должны быт мясистыми, а не сплошные кости-кости, которые подходят только для бульона. Ребрышки промыть, обсушить на бумажных полотенцах и срезать все лишнее (пленки).
Наполнить шприц готовым рассолом и обколоть подготовленные ребрышки. Оставить их на 12 часов в хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике. Затем уложить на решетку, установленную над противнем (или другой подходящей посудой), прикрыть салфеткой и оставить еще на 12 часов при комнатной температуре.
Подготовить щепу к копчению: сложить её в миску, залить водой так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью, и оставить на 30 минут. Спустя 30 минут переложить впитавшую водой щепу на специальный поддон коптильни и установить внутрь «кастрюли» для копчения.
Обвязать бараньи ребрышки бечевкой, как описано в этом рецепте.
Подвесить их за петлю из бечевки на крестовину. Закрепить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у нас домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, и включить нагрев на максимум. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил в комнату. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в кухонную вытяжку или через окно на улицу. Когда на термометре будет примерно 75С (см. термометр на крышке коптильни), сразу уменьшить нагрев, чтобы температура не выше 80С. Коптить при 80С 1 час.
Через час снять коптильню с плиты и не открывать крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. После достать готовые копченые ребрышки из коптильни, срезать с них бечевку, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей порезать ароматнейшие копченые бараньи ребрышки и подавать к столу. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама