Брюшки сёмги горячего копчения
Для приготовления вам потребуется:
- брюшки сёмги - 1кг
- щепа ольховая - около 30г
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- можжевельник (сушеные ягоды) - 4 шт.
- цедра лимонная - 1 ч.л.
Рецепт :
Перед копчением брюшки сёмги надо засолить. Но сначала пинцетом удалите из рыбы все косточки.
Смесь для засолки готовят из соли с сахаром, крупно смолотым можжевельником и лимонной цедры.
Натереть пряной смесью подготовленную рыбу со всех сторон.
Переложить хорошо присыпанные солью брюшки в пакет с застежкой, предварительно выдавив из пакета воздух. Убрать рыбу в холодильник на сутки. Этого времени для засолки будет вполне достаточно.
Просоленную рыбу обсушить на бумажном полотенце.
Обвязать кусочки рыбы так же, как обвязывали шмат сала в этом рецепте.
Предварительно замочить в воде ольховую щепу на 20 минут, а затем переложить её на специальный поддон и установить на дно коптилки. Подвесить за петельку бечевки брюшки сёмги к крестовине и установить её в коптильню.
Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, т.к. вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
Включить плиту на максимум и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 70С. Уменьшить нагрев, чтобы температура оставалась на этом уровне, и коптить рыбу 40 минут. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его. Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны.
Через 40 минут сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока не спадет температура хотя бы наполовину. Готовые копченые брюшки семги достать из коптильни, снять с них бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать копченую рыбу на ломтики. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама