Компот из винограда и яблок
Для приготовления компота вам потребуется:
- виноград - 300г
- яблоки - 300г
- сахар - 280г
- лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- вода (кипяток) - около 2.5 л.
Рецепт компота:
Банки для компота хорошо промыть под проточной горячей водой с содой. Затем простерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке, в микроволновке). В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить крышки и прокипятить на небольшом огне 2-3 минуты.
Виноград вымыть под проточной водой и отделить ягоды от веток. Переложить виноградины в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Яблоки хорошо вымыть, разрезать каждое пополам и удалить семенную коробочку. Каждую половинку яблока порезать дольками.
На дно подготовленной банки насыпать дольки яблок.
Сверху добавить виноград.
Засыпать виноград с яблоками сахаром, положить лимонную кислоту. Количество сахара можно менять в зависимости от спелости винограда и сорта яблок.
Вскипятить воду и залить кипятком банку с фруктами по самое горлышко. Герметично закатать банку с компотом крышкой.
Горячую банку обмотать полотенцем и покачать из стороны в сторону, чтобы сахар растворился. Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом или полотенцем и оставить в таком положении на ночь. Готовый компот из светлого винограда и яблок на зиму хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
реклама