|
на 3х-литровую банку: виноград - 300г; яблоки - 300г; сахар - 280г; лимонная кислота - 1/2 ч.л.; вода (кипяток) - около 2.5 л.
|
| Банки для компота хорошо промыть под проточной горячей водой с содой. Затем простерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке, в микроволновке). В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить крышки и прокипятить на небольшом огне 2-3 минуты.
Виноград вымыть под проточной водой и отделить ягоды от веток. Переложить виноградины в дуршлаг, чтобы стекла вода.
|
| Яблоки хорошо вымыть, разрезать каждое пополам и удалить семенную коробочку. Каждую половинку яблока порезать дольками. |
| На дно подготовленной банки насыпать дольки яблок. |
| Сверху добавить виноград. |
| Засыпать виноград с яблоками сахаром, положить лимонную кислоту. Количество сахара можно менять в зависимости от спелости винограда и сорта яблок.
|
| Вскипятить воду и залить кипятком банку с фруктами по самое горлышко. Герметично закатать банку с компотом крышкой.
|
| Горячую банку обмотать полотенцем и покачать из стороны в сторону, чтобы сахар растворился. Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом или полотенцем и оставить в таком положении на ночь. Готовый компот из светлого винограда и яблок на зиму хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
|