Компот из ежевики с красной смородиной на зиму
Для приготовления компота вам потребуется:
- ежевика - 200г
- смородина красная - 200г
- сахар - 260-300г
- лимонная кислота - 5г.
Рецепт компота:
Подготовить банки для компота. Тщательно промыть их с содой, после чего простерилизовать любым удобным для вас способом.
Ежевику промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для компота выбирайте зрелые, сочные ягоды.
Красную смородину промыть под холодной проточной водой и обобрать ягоды с веток.
В подготовленные банки засыпать ежевику.
Вторым слоем засыпать в банку помытую и очищенную от веток красную смородину.
Залить ягоды в банках кипящей водой по самый край горлышка.
Прикрыть банки ошпаренными крышками и оставить на 15 минут, чтобы ягодный отвар успел настояться.
В кастрюлю слить настоявшийся отвар из банок.
Засыпать в отвар сахар, добавить лимонную кислоту в качестве консерванта. Довести до кипения, снизить температуру и проварить 2-3 минуты, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Повторно залить банки с ягодами кипящим сиропом из кастрюли и плотно закрыть ошпаренными кипятком крышками. Банки с компотом перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровым полотенцем, чтобы банки медленно остывали. Готовый компот из ежевики с красной смородиной отправить для хранения в сухое прохладное место.
реклама