Компот из боярышника с яблоками
Для приготовления компота вам потребуется:
- боярышник - 400г
- яблоки - 300г
- сахар - 250г
- лимон - 1-2 дольки.
Рецепт компота:
Банки и крышки промыть и простерилизовать.
Боярышник перебрать, удалить недозрелые или подпорченные ягоды, потом промыть, откинуть на дуршлаг и вырезать (или просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.
Яблоки (для компота лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта) хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Половинки яблок нарезать тонкими дольками.
Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и дать провариться меньше минуты, только чтобы сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
В стерилизованные банки разложить ягоды боярышника, чтобы они заняли примерно четверть объема банок.
К боярышнику добавить нарезанные яблоки.
Разложить в банки с боярышником и яблоками нарезанный дольками лимон.
Наполнить банки кипящей водой с сахаром до самого горлышка, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы банки немного остыли.
Через 20 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю, вернуть на плиту и довести до кипения.
Залить банки кипящим отваром. Закрутить банки с компотом из боярышника с яблоками металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из боярышника с яблоками и лимоном на зиму готов. Банки с напитком можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
реклама