|
боярышник - 400г; яблоки - 300г; сахар - 250г; лимон - 1-2 дольки.
|
| Банки и крышки промыть и простерилизовать.
Боярышник перебрать, удалить недозрелые или подпорченные ягоды, потом промыть, откинуть на дуршлаг и вырезать (или просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.
|
| Яблоки (для компота лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта) хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Половинки яблок нарезать тонкими дольками. |
| Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и дать провариться меньше минуты, только чтобы сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
|
| В стерилизованные банки разложить ягоды боярышника, чтобы они заняли примерно четверть объема банок.
|
| К боярышнику добавить нарезанные яблоки. |
| Разложить в банки с боярышником и яблоками нарезанный дольками лимон. |
| Наполнить банки кипящей водой с сахаром до самого горлышка, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы банки немного остыли.
|
| Через 20 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю, вернуть на плиту и довести до кипения.
|
| Залить банки кипящим отваром. Закрутить банки с компотом из боярышника с яблоками металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из боярышника с яблоками и лимоном на зиму готов. Банки с напитком можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита! |