Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из боярышника с яблоками

Автор: Елена Покровская

Компот из боярышника с яблоками. Фото-рецепт

боярышник - 400г; яблоки - 300г; сахар - 250г; лимон - 1-2 дольки.

Фото 01

Банки и крышки промыть и простерилизовать.

Боярышник перебрать, удалить недозрелые или подпорченные ягоды, потом промыть, откинуть на дуршлаг и вырезать (или просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.

Фото 02

Яблоки (для компота лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта) хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Половинки яблок нарезать тонкими дольками.

Фото 03

Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и дать провариться меньше минуты, только чтобы сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.

Фото 04

В стерилизованные банки разложить ягоды боярышника, чтобы они заняли примерно четверть объема банок.

Фото 05

К боярышнику добавить нарезанные яблоки.

Фото 06

Разложить в банки с боярышником и яблоками нарезанный дольками лимон.

Фото 07

Наполнить банки кипящей водой с сахаром до самого горлышка, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы банки немного остыли.

Фото 08

Через 20 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю, вернуть на плиту и довести до кипения.

Фото 09

Залить банки кипящим отваром. Закрутить банки с компотом из боярышника с яблоками металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из боярышника с яблоками и лимоном на зиму готов. Банки с напитком можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ