Компот из боярышника на зиму
Для приготовления компота вам потребуется:
- боярышник - 300-400г
- вода - 3 л
- сахар - 300г
- лимон - 1/6 шт.
Рецепт компота:
Банки и крышки промыть и простерилизовать.
Боярышник перебрать, удалить недозрелые или подпорченные ягоды, потом промыть, откинуть на дуршлаг и вырезать (или просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.
Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и дать провариться меньше минуты, только чтобы сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
В подготовленные банки разложить ягоды боярышника. Независимо от объема ягод должно быть не меньше 1/3 банок, иначе вкус компота получится невнятным.
Добавить в банки с боярышником нарезанный дольками лимон.
Залить всё кипящей водой с сахаром по самое горлышко, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, пока банки немного не остынут.
Спустя указанное в рецепте время, слить воду из банок обратно. Вернуть кастрюлю с отваром на плиту. Еще раз довести до кипения и
залить банки. Герметично закрыть компот из боярышника металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы напиток медленно остывал. Компот из боярышника с лимоном на зиму готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!
реклама