|
боярышник - 300-400г; вода - 3 л; сахар - 300г; лимон - 1/6 шт.
|
| Банки и крышки промыть и простерилизовать.
Боярышник перебрать, удалить недозрелые или подпорченные ягоды, потом промыть, откинуть на дуршлаг и вырезать (или просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.
|
| Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и дать провариться меньше минуты, только чтобы сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
|
| В подготовленные банки разложить ягоды боярышника. Независимо от объема ягод должно быть не меньше 1/3 банок, иначе вкус компота получится невнятным.
|
| Добавить в банки с боярышником нарезанный дольками лимон.
|
| Залить всё кипящей водой с сахаром по самое горлышко, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, пока банки немного не остынут. |
| Спустя указанное в рецепте время, слить воду из банок обратно. Вернуть кастрюлю с отваром на плиту. Еще раз довести до кипения и
|
| залить банки. Герметично закрыть компот из боярышника металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы напиток медленно остывал. Компот из боярышника с лимоном на зиму готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!
|