Песочный пирог с клюквой под штрейзельной крошкой
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 1кг
- масло сливочное (охлажденное) - 300г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1 стакан
- сода - 1 ч.л.
- масло сливочное - 50г
- мука - 1 стакан
- яйцо (желтки) - 3 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- клюква (свежая или замороженная) - 2.5 стакана
- сахар - 150г
- крахмал картофельный - 1 ст.л.
Рецепт пирога:
Приготовить тесто для нижнего слоя пирога. Для этого 300г охлажденного сливочного масла нарезать кубиками и добавить к 1кг муки.
Порубить ножом масло с мукой до получения крупной крошки.
Тем временем 3 яйца смешать со стаканом сахара и чайной ложкой соды. Залить кашицеобразную массу в масляно-мучную крошку. Быстро вымесить крутое песочное тесто, собрать его в комок и поставить минут на 50 в холодильник.
Для посыпки 50г охлажденного сливочного масла порубить ножом или в блендере со стаканом муки. 3 желтка смешать с половиной стаканом сахара. Соединить с мучной крошкой, но не перемешивать, а порубить ножом. В итоге получается песочная «крупка».
Клюкву (2.5 стакана) вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Смешать клюкву со 150г сахара и картофельным крахмалом (1 ст.л.).
Достать тесто из холодильника. Раскатать его по хорошо смазанному маслом и застеленному пекарской бумагой противню.
Распределить по тесту слой клюквенной начинки.
Посыпать мучной «крупкой». Запекать в заранее разогретой до 180С духовке на 50 минут.
Всё, песочный пирог с клюквой готов и можно угощать гостей. Пирога хватит примерно на 12 порций. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама