Тыквенный кекс с корицей, вяленой клюквой и орехами
Для приготовления кекса вам потребуется:
- мука - 250г
- разрыхлитель - 1/2 ст.л.
- сода питьевая - 1/2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- яйцо (С0) - 1 шт.
- сахар - 150г
- масло растительное (без запаха) - 65 мл
- кефир (жирность любая) - 160 мл
- тыква (тыквенное пюре) - 230г
- клюква (вяленая) - 50г
- орехи грецкие (очищенные, рубленые) - 70г.
Рецепт кекса:
Разогреть духовку до 180C. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем, содой и молотой корицей.
Отдельно растереть яйцо с сахаром, пока не получится светлая пышная масса.
Добавить к яичной массе ванильный экстракт. Влить кефир и размешать.
Следом добавить тыквенное пюре, растительное масло и размешать.
По частям добавить в эту смесь муку. Быстро размешать ложкой до получения однородного теста.
Очищенные грецкие орехи мелко порубить или сложить в пакет и пройтись скалкой. Добавить орехи в тесто.
Туда же отправить вяленую клюкву. Размешать, чтобы клюква с орехами равномерно распределилась в тесте.
Этого теста хватит на выпечку 2-х небольших кексов (форма на фото). Смазать форму маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 объема. Во время выпечки тесто заметно подрастет. Выпекать в разогретой духовке 1 час 10 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность кекса проверить деревянной лучиной. Готовый кекс оставить в форме, пока он полностью не остынет. Затем переложить на блюдо и порезать ломтиками. Приятного аппетита!
реклама