|
мука - 250г; разрыхлитель - 1/2 ст.л.; сода питьевая - 1/2 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; ванильный экстракт - 1 ч.л.; яйцо (С0) - 1 шт.; сахар - 150г; масло растительное (без запаха) - 65 мл; кефир (жирность любая) - 160 мл; тыква (тыквенное пюре) - 230г; клюква (вяленая) - 50г; орехи грецкие (очищенные, рубленые) - 70г.
|
| Разогреть духовку до 180C. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем, содой и молотой корицей. |
| Отдельно растереть яйцо с сахаром, пока не получится светлая пышная масса. |
| Добавить к яичной массе ванильный экстракт. Влить кефир и размешать. |
| Следом добавить тыквенное пюре, растительное масло и размешать. |
| По частям добавить в эту смесь муку. Быстро размешать ложкой до получения однородного теста. |
| Очищенные грецкие орехи мелко порубить или сложить в пакет и пройтись скалкой. Добавить орехи в тесто. |
| Туда же отправить вяленую клюкву. Размешать, чтобы клюква с орехами равномерно распределилась в тесте. |
| Этого теста хватит на выпечку 2-х небольших кексов (форма на фото). Смазать форму маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 объема. Во время выпечки тесто заметно подрастет. Выпекать в разогретой духовке 1 час 10 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность кекса проверить деревянной лучиной. Готовый кекс оставить в форме, пока он полностью не остынет. Затем переложить на блюдо и порезать ломтиками. Приятного аппетита!
|