Влажный лимонный кекс

Для приготовления кекса вам потребуется:
- лимоны - 3 шт.
- сахар - 250г
- сливочное масло - 125г
- растительное масло - 40 мл
- яйцо - 3 шт.
- мука - 170г
- крахмал (лучше кукурузный)- 25г
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сливки (жирность не меньше 33%) - 70 мл
- сахарная пудра
- цедра лимона.
Рецепт кекса:

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром до посветления.

Лимоны вымыть, вытереть досуха. С 2-х лимонов натереть цедру, из 3-х - выжать сок. Добавить в масляную смесь лимонную цедру, сок.

Влить растительное масло и перемешать.

Добавить по одному 2 яйца и 1 желток.

В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями примешивать мучную смесь к яично-масляной. Делать это можно венчиком или миксером.

Отдельно взбить жирные сливки и примешать их к тесту.

Перелить тесто в смазанную масло и припудренную мукой длинную форму для кекса. Запекать в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Если начинает подгорать верх, прикройте его фольгой. Проверьте готовность лимонного кекса деревянной лучиной: если проткнув кекс, лучина остается сухой, значит кекс готов. Дать остыть ему в форме, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Кекс вкуснее на следующий день.
реклама