|
лимоны - 3 шт.; сахар - 250г; сливочное масло - 125г; растительное масло - 40 мл; яйцо - 3 шт.; мука - 170г; крахмал (лучше кукурузный)- 25г; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; сливки (жирность не меньше 33%) - 70 мл; для украшения: сахарная пудра; цедра лимона.
|
| Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром до посветления. |
| Лимоны вымыть, вытереть досуха. С 2-х лимонов натереть цедру, из 3-х - выжать сок. Добавить в масляную смесь лимонную цедру, сок. |
| Влить растительное масло и перемешать. |
| Добавить по одному 2 яйца и 1 желток. |
| В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями примешивать мучную смесь к яично-масляной. Делать это можно венчиком или миксером. |
| Отдельно взбить жирные сливки и примешать их к тесту. |
| Перелить тесто в смазанную масло и припудренную мукой длинную форму для кекса. Запекать в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Если начинает подгорать верх, прикройте его фольгой. Проверьте готовность лимонного кекса деревянной лучиной: если проткнув кекс, лучина остается сухой, значит кекс готов. Дать остыть ему в форме, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Кекс вкуснее на следующий день. |