Шоколадный кекс с кофе и ликером
Для приготовления кекса вам потребуется:
- шоколад (70%) - 90г
- мука - 300г
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сливочное масло - 200г
- сахар - 280г (+ 3 ст.л.)
- яйцо - 3 шт.
- крепкий вареный кофе - около 100мл
- кофейный ликер (у меня Калуа) - 100 мл.
Рецепт кекса:
Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль. Миксером взбить размягченное масло добавить весь сахар (без 3 ст.л.). Смешав масло с сахаром, по одному добавить желтки и растопленный на водяной бане шоколад.
Влить сначала ликер, размешать, добавить крепкий вареный (охлажденный) кофе.
По частям добавить мука, размешивая тесто после добавления каждой порции.
Отдельно взбить белки с 3 ст.л. сахара и примешать к тесту в 2 приёма.
Форму смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Заполнить форму тестом на 2/3 объема. Печь в прогретой до 180С духовке около 30 минут. Проверить готовность деревянной лучиной. Для глазури растопить на водяной бане шоколад, добавить сливочное масло, размешать. Пропорции на глаз. Всё, можно есть.
реклама