Банановый кекс с черной смородиной
Для приготовления кекса вам потребуется:
- сливочное масло - 125г
- молоко - 125 мл
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 160г
- банан - 350г (2 шт. среднего размера)
- мука - 250г
- разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- корица молотая - 1/2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- смородина черная (свежая) - 150г.
Рецепт кекса:
Разогреть духовку до 180С.
Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на огонь. Подогревать молоко на слабом огне, пока масло полностью не растает. Снять молочную смесь с плиты, немного остудить.
Спелые, лучше даже переспелые мягкие бананы очистить и размять вилкой, оставляя небольшие кусочки. Или пробить погружным блендером, если хотите получить однорожное гладкое банановое пюре.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Делать это лучше миксером, чтобы получилась однородная светлая масса.
Переложить к яйцам с сахаром банановое пюре, молотую корицу и размешать.
Затем подлить теплое молоко с маслом и перемешать.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. По частям подсыпать муку в миску с остальными ингредиентами, замешивая лопаткой или ложкой тесто для кекса.
Ягоды черной смородины промыть, обсушить на бумажном полотенце и смешать с ложкой муки.
Добавить смородину в тесто, быстро перемешать.
Перелить тесто в подготовленную форму для кекса. У мены была стеклянная, которую я застелила бумагой для выпечки и для надежности промаслила и припудрила мукой, чтобы легче было доставать готовый кекс из формы.
Можно разложить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 высоты. Получится 10-12 маффинов.
Выпекать кекс 40-45 минут. Проверить готовность деревянной лучиной. Если она остается сухой, после извлечения из кекса, значит можно доставать выпечку из духовки. Дать кексу остыть в форме и переложить на блюдо. Банановый кекс с черной смородиной готов. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама