|
сливочное масло - 125г; молоко - 125 мл; яйцо - 2 шт.; сахар - 160г; банан - 350г (2 шт. среднего размера); мука - 250г; разрыхлитель - 1.5 ч.л.; корица молотая - 1/2 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; смородина черная (свежая) - 150г.
|
| Спелые, лучше даже переспелые мягкие бананы очистить и размять вилкой, оставляя небольшие кусочки. Или пробить погружным блендером, если хотите получить однорожное гладкое банановое пюре.
|
| Взбить яйца с сахаром и солью. |
| Делать это лучше миксером, чтобы получилась однородная светлая масса. |
| Переложить к яйцам с сахаром банановое пюре, молотую корицу и размешать. |
| Разогреть духовку до 180С.
Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на огонь. Подогревать молоко на слабом огне, пока масло полностью не растает. Снять молочную смесь с плиты, немного остудить.
|
| Затем подлить теплое молоко с маслом и перемешать.
|
| В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. По частям подсыпать муку в миску с остальными ингредиентами, замешивая лопаткой или ложкой тесто для кекса. |
| Ягоды черной смородины промыть, обсушить на бумажном полотенце и смешать с ложкой муки. |
| Добавить смородину в тесто, быстро перемешать.
|
| Перелить тесто в подготовленную форму для кекса. У мены была стеклянная, которую я застелила бумагой для выпечки и для надежности промаслила и припудрила мукой, чтобы легче было доставать готовый кекс из формы.
Можно разложить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 высоты. Получится 10-12 маффинов. |
| Выпекать кекс 40-45 минут. Проверить готовность деревянной лучиной. Если она остается сухой, после извлечения из кекса, значит можно доставать выпечку из духовки. Дать кексу остыть в форме и переложить на блюдо. Банановый кекс с черной смородиной готов. Приятного аппетита!
|