Квашеная капуста с ржаной мукой
Для приготовления капусты вам потребуется:
- капуста белокочанная - 1кг
- морковь - 100г
- соль - 1-1.5 ст.л. (с горкой)
- сахар - 1 ст.л.
- мука ржаная - 2 ст.л.
- вода - примерно 100 мл.
Рецепт капусты:
У капусты удалите верхние листья. Отложите в сторону несколько целых листьев, они понадобятся позже. Остальную часть капусты тонко нашинкуйте.
Морковь очистите, натрите на крупной терке.
В миску подходящего объема сложите капусту и морковь, добавьте соль и сахар. Перемешайте, пожамкайте руками, чтобы капуста стала чуть мягче.
Можно подлить немного холодной воды.
На дно посуды для квашения капусты насыпьте примерно 1 ст.л. ржаной муки.
Прикройте муку целыми капустными листьями.
Теперь можно переложить сюда подготовленную капусту.
Прижимайте её. Закройте целыми капустными листьями и снова посыпьте 1 ст.л. ржаной муки. Накрыть плоской тарелкой и положить небольшой груз.
Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже на второй день будет заметно выделение сока и брожение. Обязательно проткните капусту деревянной шпажкой (или палочками для суши) до самого дна, чтобы можно пробовать капусту. Если в комнате теплее обычного, то брожение начнется быстрее. Если прохладно, то пусть постоит еще 1-2 дня. Готовую квашеную капусту с ржаной мукой переложить в банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
реклама