|
капуста белокочанная - 1кг; морковь - 100г; соль - 1-1.5 ст.л. (с горкой); сахар - 1 ст.л.; мука ржаная - 2 ст.л.; вода - примерно 100 мл.
|
| У капусты удалите верхние листья. Отложите в сторону несколько целых листьев, они понадобятся позже. Остальную часть капусты тонко нашинкуйте. |
| Морковь очистите, натрите на крупной терке. |
| В миску подходящего объема сложите капусту и морковь, добавьте соль и сахар. Перемешайте, пожамкайте руками, чтобы капуста стала чуть мягче.
|
| Можно подлить немного холодной воды. |
| На дно посуды для квашения капусты насыпьте примерно 1 ст.л. ржаной муки. |
| Прикройте муку целыми капустными листьями. |
| Теперь можно переложить сюда подготовленную капусту.
|
| Прижимайте её. Закройте целыми капустными листьями и снова посыпьте 1 ст.л. ржаной муки. Накрыть плоской тарелкой и положить небольшой груз. |
| Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже на второй день будет заметно выделение сока и брожение. Обязательно проткните капусту деревянной шпажкой (или палочками для суши) до самого дна, чтобы можно пробовать капусту. Если в комнате теплее обычного, то брожение начнется быстрее. Если прохладно, то пусть постоит еще 1-2 дня. Готовую квашеную капусту с ржаной мукой переложить в банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
|