Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Квашеная капуста с ржаной мукой

Автор: Елена Покровская

Квашеная капуста с ржаной мукой. Фото-рецепт

капуста белокочанная - 1кг; морковь - 100г; соль - 1-1.5 ст.л. (с горкой); сахар - 1 ст.л.; мука ржаная - 2 ст.л.; вода - примерно 100 мл.

Фото 01

У капусты удалите верхние листья. Отложите в сторону несколько целых листьев, они понадобятся позже. Остальную часть капусты тонко нашинкуйте.

Фото 02

Морковь очистите, натрите на крупной терке.

Фото 03

В миску подходящего объема сложите капусту и морковь, добавьте соль и сахар. Перемешайте, пожамкайте руками, чтобы капуста стала чуть мягче.

Фото 04

Можно подлить немного холодной воды.

Фото 05

На дно посуды для квашения капусты насыпьте примерно 1 ст.л. ржаной муки.

Фото 06

Прикройте муку целыми капустными листьями.

Фото 07

Теперь можно переложить сюда подготовленную капусту.

Фото 08

Прижимайте её. Закройте целыми капустными листьями и снова посыпьте 1 ст.л. ржаной муки. Накрыть плоской тарелкой и положить небольшой груз.

Фото 09

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже на второй день будет заметно выделение сока и брожение. Обязательно проткните капусту деревянной шпажкой (или палочками для суши) до самого дна, чтобы можно пробовать капусту. Если в комнате теплее обычного, то брожение начнется быстрее. Если прохладно, то пусть постоит еще 1-2 дня. Готовую квашеную капусту с ржаной мукой переложить в банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ