Квашеная капуста с зирой
Для приготовления капусты вам потребуется:
- капуста белокочанная - 2 кг
- зира (целые семена) - 2 ч.л.
- морковь - 1 шт.
- соль - 3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
- перец черный (горошком) - 10 шт.
Рецепт капусты:
Морковь очистить.
С кочана капусты срезать вялые листья. Остальную часть нашинковать так, как вам больше нравится.
На дно посуды, в которой будем заквашивать капусту, насыпать горошины черного перца и лавровый лист. Прикрыть специи целыми листьями капусты и насыпать немного семян зиры.
На крупной терке измельчить очищенную морковь и добавить к капусте. Туда же отправить соль и сахар.
Тщательно перемешать овощи руками, затем хорошо, с усилием обжать капусту, чтобы она дала сок.
Перемешать, подсыпая семена зиры.
Накрыть верхний слой целыми листьями капусты, на них положить плоскую тарелку
и поставить небольшой груз (банки с водой или гантели для груза будет достаточно). В таком виде оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре.
За это время образуется сок, который полностью будет покрывать слой капусты. Каждый день капусту надо прокалывать капусту до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходил газ, образующийся при брожении. Готовую квашеную капусту с семенами зиры разложить по банкам или другим подходящим контейнерам и хранить в холодильнике, чтобы она не перекисла. Приятного аппетита!
реклама