|
капуста белокочанная - 2 кг; зира (целые семена) - 2 ч.л.; морковь - 1 шт.; соль - 3 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; лавровый лист - 3 шт.; перец черный (горошком) - 10 шт.
|
| Морковь очистить.
С кочана капусты срезать вялые листья. Остальную часть нашинковать так, как вам больше нравится. |
| На дно посуды, в которой будем заквашивать капусту, насыпать горошины черного перца и лавровый лист. Прикрыть специи целыми листьями капусты и насыпать немного семян зиры. |
| На крупной терке измельчить очищенную морковь и добавить к капусте. Туда же отправить соль и сахар. |
| Тщательно перемешать овощи руками, затем хорошо, с усилием обжать капусту, чтобы она дала сок.
|
| Перемешать, подсыпая семена зиры. |
| Накрыть верхний слой целыми листьями капусты, на них положить плоскую тарелку |
| и поставить небольшой груз (банки с водой или гантели для груза будет достаточно). В таком виде оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре.
|
| За это время образуется сок, который полностью будет покрывать слой капусты. Каждый день капусту надо прокалывать капусту до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходил газ, образующийся при брожении. Готовую квашеную капусту с семенами зиры разложить по банкам или другим подходящим контейнерам и хранить в холодильнике, чтобы она не перекисла. Приятного аппетита! |