Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Квашеная капуста с зирой

Автор: Елена Покровская

Квашеная капуста с зирой. Фото-рецепт

капуста белокочанная - 2 кг; зира (целые семена) - 2 ч.л.; морковь - 1 шт.; соль - 3 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; лавровый лист - 3 шт.; перец черный (горошком) - 10 шт.

Фото 01

Морковь очистить.

С кочана капусты срезать вялые листья. Остальную часть нашинковать так, как вам больше нравится.

Фото 02

На дно посуды, в которой будем заквашивать капусту, насыпать горошины черного перца и лавровый лист. Прикрыть специи целыми листьями капусты и насыпать немного семян зиры.

Фото 03

На крупной терке измельчить очищенную морковь и добавить к капусте. Туда же отправить соль и сахар.

Фото 04

Тщательно перемешать овощи руками, затем хорошо, с усилием обжать капусту, чтобы она дала сок.

Фото 05

Перемешать, подсыпая семена зиры.

Фото 06

Накрыть верхний слой целыми листьями капусты, на них положить плоскую тарелку

Фото 07

и поставить небольшой груз (банки с водой или гантели для груза будет достаточно). В таком виде оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре.

Фото 08

За это время образуется сок, который полностью будет покрывать слой капусты. Каждый день капусту надо прокалывать капусту до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходил газ, образующийся при брожении. Готовую квашеную капусту с семенами зиры разложить по банкам или другим подходящим контейнерам и хранить в холодильнике, чтобы она не перекисла. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ