Капуста квашеная с калиной (в банке)
Для приготовления капусты вам потребуется:
- капуста белокочанная - 1кг
- калина свежая - 1 гроздь (маленькая)
- морковь - 1 шт.
- вода - 1 л
- соль - 2 ст.л. (без горки)
- сахар - 1 ст.л. (без горки)
Рецепт капусты:
Гроздь калины промыть в холодной воде, отделить ягоды от веток.
Морковь промыть и очистить.
С кочана капусты убрать вялые и испорченные листья. Нашинковать капусту, как вам больше нравится. Я шинкую тонко, чтобы лучше смотрелась в салате. Сложить капусту в подходящую по размеру и качеству (чтобы не окислялась) посуду.
На крупной терке измельчить морковь, добавить к капусте и перемешать.
Вскипятить воду, развести в ней соль и сахар. Рассол для капусты готов.
На дно банки уложить примерно пятую часть всей капусты, прижать с силой ко дну и насыпать горстку ягод. Повторить то же самое еще 3-4 раза. Теперь можно залить капусту рассолом.
Проткнуть деревянной палочкой, касаясь дна банки. Прикрыть горлышко банки с капустой целым капустным листом.
Банку с капустой поставить в глубокую тарелку. Будет выделяться много сока, и ему надо куда-то вытекать. Вытекающий сок переливать обратно в банку. Оставить капусту для созревания на 3 суток при комнатной температуре.
Каждый день протыкать капусту деревянной палочкой до дна по несколько раз. Увидите, как сок будет пениться из-за выделяющегося газа. Спустя 3 суток, банку с квашеной капустой закрыть крышкой и хранить в холодильник. Приятного аппетита!
реклама