|
капуста белокочанная - 1кг; калина свежая - 1 гроздь (маленькая); морковь - 1 шт.; для рассола: вода - 1 л; соль - 2 ст.л. (без горки); сахар - 1 ст.л. (без горки);
|
| Гроздь калины промыть в холодной воде, отделить ягоды от веток.
Морковь промыть и очистить.
С кочана капусты убрать вялые и испорченные листья. Нашинковать капусту, как вам больше нравится. Я шинкую тонко, чтобы лучше смотрелась в салате. Сложить капусту в подходящую по размеру и качеству (чтобы не окислялась) посуду. |
| На крупной терке измельчить морковь, добавить к капусте и перемешать. |
| На дно банки уложить примерно пятую часть всей капусты, прижать с силой ко дну и насыпать горстку ягод. Повторить то же самое еще 3-4 раза. Теперь можно залить капусту рассолом. |
| Вскипятить воду, развести в ней соль и сахар. Рассол для капусты готов. |
| Проткнуть деревянной палочкой, касаясь дна банки. Прикрыть горлышко банки с капустой целым капустным листом. |
| Банку с капустой поставить в глубокую тарелку. Будет выделяться много сока, и ему надо куда-то вытекать. Вытекающий сок переливать обратно в банку. Оставить капусту для созревания на 3 суток при комнатной температуре.
Каждый день протыкать капусту деревянной палочкой до дна по несколько раз. Увидите, как сок будет пениться из-за выделяющегося газа. Спустя 3 суток, банку с квашеной капустой закрыть крышкой и хранить в холодильник. Приятного аппетита!
|