Камбала в духовке с зеленым маслом из петрушки с лимоном
Для приготовления вам потребуется:
- камбала (северная белобрюхая) - 2 шт. (среднего размера)
- соль - по вкусу
- перец (белый или черный молотый) - по вкусу
- масло сливочное - 30г
- зелень свежая (петрушка, укроп) - по 3 веточки
- лимон (сок и цедра) - по вкусу
- соль (мелкая) - по желанию
- картофель - около 1 кг
- соль - по вкусу
- масло растительное - 2 ст.л.
Рецепт :
Если планируете на гарнир картофель, вымыть клубни и варить 20 минут в подсоленной воде.
С потрошеных тушек камбалы счистить мелкую чешую, сполоснуть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Кухонными ножницами срезать плавники, включая хвостовой. Хотя некоторые этого не делают, как хотите.
Сделать на тушке неглубокие параллельные надреза. Перевернуть и проделать то же самое со стороны брюшка. Натереть камбалу смесью соли и молотого черного перца со всех сторон и отложить в сторону, пока готовить зеленое масло.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Свежую зелень вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах, отделить листья от веток и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Смешать в небольшой миске свежую зелень с чесноком, добавить мягкое сливочное масло, размешать вилкой. Добавить сок и цедру примерно восьмушки лимона. Посолить (2х щепоток мелкой соли будет достаточно), перемешать. Зеленое масло для рыбы готово.
Рыбу с картошкой лучше запекать в фольге. И чтобы фольга не прилипла к камбале, используйте пекарскую бумагу. Бумагу смазать растительным маслом, уложить на неё камбалу и очищенный, недоваренный картофель, нарезанный четвертушками. Приподнять края фольги над рыбой с картошкой и отправить в разогретую до 190С духовку примерно на 20 минут.
Примерно за 5 минут до готовности рыбы, развернуть фольгу и поставить противень под гриль, чтобы и камбала, и картошка немного подрумянились.
Запеченную камбалу переложить на блюдо, вокруг разложить подрумяненный картофель. На рыбу выложить кусочки зеленого масла, чтобы оно подтаяло и пропитало камбалу. Готово, можно есть. Приятного аппетита!
Не переживайте за кости в камбале. Запеченные кусочки рыбы легко отделяются от хребта.
похожие рецепты
реклама