|
камбала (северная белобрюхая) - 2 шт. (среднего размера); соль - по вкусу; перец (белый или черный молотый) - по вкусу; для зеленого масла: масло сливочное - 30г; зелень свежая (петрушка, укроп) - по 3 веточки; лимон (сок и цедра) - по вкусу; соль (мелкая) - по желанию; для гарнира: картофель - около 1 кг; соль - по вкусу; масло растительное - 2 ст.л.
|
| Если планируете на гарнир картофель, вымыть клубни и варить 20 минут в подсоленной воде.
С потрошеных тушек камбалы счистить мелкую чешую, сполоснуть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Кухонными ножницами срезать плавники, включая хвостовой. Хотя некоторые этого не делают, как хотите. |
| Сделать на тушке неглубокие параллельные надреза. Перевернуть и проделать то же самое со стороны брюшка. Натереть камбалу смесью соли и молотого черного перца со всех сторон и отложить в сторону, пока готовить зеленое масло. |
| Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Свежую зелень вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах, отделить листья от веток и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. |
| Смешать в небольшой миске свежую зелень с чесноком, добавить мягкое сливочное масло, размешать вилкой. Добавить сок и цедру примерно восьмушки лимона. Посолить (2х щепоток мелкой соли будет достаточно), перемешать. Зеленое масло для рыбы готово. |
| Рыбу с картошкой лучше запекать в фольге. И чтобы фольга не прилипла к камбале, используйте пекарскую бумагу. Бумагу смазать растительным маслом, уложить на неё камбалу и очищенный, недоваренный картофель, нарезанный четвертушками. Приподнять края фольги над рыбой с картошкой и отправить в разогретую до 190С духовку примерно на 20 минут. |
| Примерно за 5 минут до готовности рыбы, развернуть фольгу и поставить противень под гриль, чтобы и камбала, и картошка немного подрумянились. |
| Запеченную камбалу переложить на блюдо, вокруг разложить подрумяненный картофель. На рыбу выложить кусочки зеленого масла, чтобы оно подтаяло и пропитало камбалу. Готово, можно есть. Приятного аппетита! |
Примечание: Не переживайте за кости в камбале. Запеченные кусочки рыбы легко отделяются от хребта. |