Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Калья мясная

У Даля про калью написано следующее: «Калья́ - это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами». Вероятнее всего, изначально калья была рыбной, но со временем её стали варить на бульоне - говяжьем, курином, утином - с добавлением соленых огурцов и рассола. Есть версия, что искать «корни» супа надо в рецептах финно-угорских народов, т.к. кала по-фински означает «рыба». В некоторых рецептах в калью, как и в рассольник, добавляют перловку. Этот вариант супа на говядине.
Калья мясная. Фотография рецепта

Для приготовления кальи вам потребуется:

  • говядина - 700г
  • вода - 2л
  • копчености - 100-200г
  • картофель - 5-6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 1/2 шт. (крупный)
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соленые огурцы - 3-4 шт.
  • огуречный рассол - около 150г
  • лавровый лис - 1-2 шт.
  • свежая зелень - по вкусу
  • сливочное масло - около 50г.

Рецепт кальи:

Калья мясная, Шаг 01

Сварить прозрачный мясной бульон.

Калья мясная, Шаг 02

Все овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и корень сельдерея - крупной соломкой, репчатый лук тонко нашинковать.

Калья мясная, Шаг 03

Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.

Калья мясная, Шаг 04

Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.

Калья мясная, Шаг 05

В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.

Калья мясная, Шаг 06

Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.

Калья мясная, Шаг 07

Влить огуречный рассол.

Калья мясная, Шаг 08

Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности

Калья мясная, Шаг 09

и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем. Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.

2017-02-06


1 2 3 4 5

средний балл: 4.57
голосов: 7


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование