Соленые волнушки (холодный способ)
Для приготовления вам потребуется:
- волнушки - около 500г
- соль (не йодированная) - около 2 ст.л.
- листья черной смородины - по вкусу
- укроп (зонтики) - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- душистый перец - 5 горошин.
Рецепт :
Волнушки перебрать, промыть и залить холодной водой минимум на 12 часов. Воду менять каждые 2 часа, чтобы вымыть млечный сок, придающий грибам горечь.
Замоченные и промытые волнушки откинуть на дуршлаг.
В идеале надо срезать у грибов ножки до самой шляпки, но у волнушек ножки совсем небольшие, поэтому я их оставила. Очищенный чеснок нарезать пластинами. Зонтики укропа, лавровый лист и листья черной смородины промыть. На дно емкости, в которой буду солить грибы, насыпать немного соли, уложить зелень. На слой зелени распределить волнушки, хорошо посолить их, добавить горошины перца и пластины чеснока. Повторять слои зелени и грибов, просаливая каждый грибной слой, пока грибы не закончатся. Верхний слой должен быть из зелени.
Поверх зелени положить марлю и положить гнет. Примерно через 3 дня волнушки пустят сок и осядут. Отправить для дальнейшей просолки в холодное место (холодильнике, погребе). По необходимости марлю промывать. Волнушки соленые холодным способом будут полностью готовы через месяц.
реклама