Харчо
Для приготовления харчо вам потребуется:
- вода - 2.5 л
- говядина (грудинка, челышко или рулька) - 500г
- лук репчатый - 3-4 шт.
- рис - 1/3 стакана
- свежий гранатовый сок - 1/4 стакана (или свежие помидоры - 500г
- или томатная паста - 1/2 стакана
- или тклапи - 1.5 стакана
- соус ткемали - 2 ст.л.
- или свежая алыча - 10 шт.)
- грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана
- зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек
- хмели-сунели - 2 ч.л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- семена кинзы - 1/2 ч.л.
- корень петрушки - 1 корень
- черный перец - 10 горошин
- красный перец - на кончике ножа
- лавровый лист - 3 шт.
- мука - 1 ч.л.
Рецепт харчо:
Жирную говядину обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2.5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
Через 1.5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить.
Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.
Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый в ступке черный перец.
Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи.
Влить в суп свежий гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец. Варить не более 2 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам. Приятного аппетита.
реклама