Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком)

Как заготовить на зиму грибы? Есть вариант, когда грибы не просто сушат, а превращают в пыль, к которой добавляют соль, а иногда и специи. Как это сделать, мы рассказывали в прошлом году (посмотреть рецепт здесь). Сегодня покажем, как сделать заготовку из сушеных подберезовиков в смеси с сухим молоком, чтобы у вас получился отличный полуфабрикат для приготовления ароматных супов и соусов. Грибной порошок занимает мало места и хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • сушеные грибы (лесные) - 100г
  • соль - 4 ст.л.
  • молоко сухое - 200г
  • крахмал - 50г
  • лук сушеный (можно жареный) - 2 ч.л.
  • чеснок сушеный (молотый) - 2 ч.л.

Рецепт :

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 01

Лесные грибы перебрать, просмотреть каждый, чтобы для сушки остались самые лучшие экземпляры без червоточин. Кроме того, некоторые грибы (подберезовики или маслята) в идеале обрабатывать для сушки сразу в день сбора. Ножки очистить, шляпки протереть бумажным полотенцем, стряхнуть с них кисточкой лесной мусор, а затем нарезать пластинами, как на фото, или крупно , т.к. в конечном результате они усохнут в 4-5 раз. Если грибы совсем мелкие, то их можно сушить целиком.

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 02

Я нарезала пластинами и разложила на решетку для духовки. Если есть, где развешивать грибы, то нанизайте их на нитку и развесьте, к примеру, на балконе.

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 03

Я сушила подберезовики в приоткрытой духовке при температуре 70С. Готовые сушеные грибы хранят в бумажные или полотняных мешочках, в сухом, проветриваемом помещении.

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 04

Теперь из сушеных подберезовиков можно приготовить грибной порошок. Сушеные грибы засыпать в кофемолку небольшими порциями и пробивать каждую примерно по 1-2 минуте,

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 05

пока не получится грибная пыль. Крышку кофемолки открывайте не сразу и аккуратно, чтобы грибная пыль под ней успела немного осесть. Иначе есть шанс, что после открытия вы вдохнете часть облака из грибного порошка.

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 06

Просеять грибную пыли через металлическое сито, потому что в грибном порошке останутся частички сушеных грибов, которые надо собрать и перемолоть еще раз, чтобы вся грибная смесь была одного помола.

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 07

Когда все сушеные грибы превращены в пыль, то же самое проделать с сушеным луком.

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 08

В миске смешать порошок из сушеных грибов, соль, специи и молотый сушеный лук. Добавить сухое молоко

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком), Шаг 09

и крахмал. Вместо крахмала можно взять муку. Мука и крахмал нужны для загущения жидкости - супа или соуса. Готовый грибной порошок с сухим молоком пересыпать в банку с крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Желательно израсходовать грибную смесь за 2-3 месяца.

2023-09-08

Кроме перечисленных в этом рецепте добавок, к грибному порошку можно примешать другие специи по вкусу (например, сушеные паприку, орегано, петрушку или укроп). Пропорции для приготовления супа - на 1 стакан жидкости 2-3 ст.л. грибного порошка.


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование