|
сушеные грибы (лесные) - 100г; соль - 4 ст.л.; молоко сухое - 200г; крахмал - 50г; лук сушеный (можно жареный) - 2 ч.л.; чеснок сушеный (молотый) - 2 ч.л.
|
| Лесные грибы перебрать, просмотреть каждый, чтобы для сушки остались самые лучшие экземпляры без червоточин. Кроме того, некоторые грибы (подберезовики или маслята) в идеале обрабатывать для сушки сразу в день сбора. Ножки очистить, шляпки протереть бумажным полотенцем, стряхнуть с них кисточкой лесной мусор, а затем нарезать пластинами, как на фото, или крупно , т.к. в конечном результате они усохнут в 4-5 раз. Если грибы совсем мелкие, то их можно сушить целиком. |
| Я нарезала пластинами и разложила на решетку для духовки. Если есть, где развешивать грибы, то нанизайте их на нитку и развесьте, к примеру, на балконе. |
| Я сушила подберезовики в приоткрытой духовке при температуре 70С. Готовые сушеные грибы хранят в бумажные или полотняных мешочках, в сухом, проветриваемом помещении. |
| Теперь из сушеных подберезовиков можно приготовить грибной порошок. Сушеные грибы засыпать в кофемолку небольшими порциями и пробивать каждую примерно по 1-2 минуте, |
| пока не получится грибная пыль. Крышку кофемолки открывайте не сразу и аккуратно, чтобы грибная пыль под ней успела немного осесть. Иначе есть шанс, что после открытия вы вдохнете часть облака из грибного порошка. |
| Просеять грибную пыли через металлическое сито, потому что в грибном порошке останутся частички сушеных грибов, которые надо собрать и перемолоть еще раз, чтобы вся грибная смесь была одного помола. |
| Когда все сушеные грибы превращены в пыль, то же самое проделать с сушеным луком. |
| В миске смешать порошок из сушеных грибов, соль, специи и молотый сушеный лук. Добавить сухое молоко |
| и крахмал. Вместо крахмала можно взять муку. Мука и крахмал нужны для загущения жидкости - супа или соуса. Готовый грибной порошок с сухим молоком пересыпать в банку с крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Желательно израсходовать грибную смесь за 2-3 месяца. |
Примечание: Кроме перечисленных в этом рецепте добавок, к грибному порошку можно примешать другие специи по вкусу (например, сушеные паприку, орегано, петрушку или укроп). Пропорции для приготовления супа - на 1 стакан жидкости 2-3 ст.л. грибного порошка. |