Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком)

Автор: Елена Покровская

Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком). Фото-рецепт

сушеные грибы (лесные) - 100г; соль - 4 ст.л.; молоко сухое - 200г; крахмал - 50г; лук сушеный (можно жареный) - 2 ч.л.; чеснок сушеный (молотый) - 2 ч.л.

Фото 01

Лесные грибы перебрать, просмотреть каждый, чтобы для сушки остались самые лучшие экземпляры без червоточин. Кроме того, некоторые грибы (подберезовики или маслята) в идеале обрабатывать для сушки сразу в день сбора. Ножки очистить, шляпки протереть бумажным полотенцем, стряхнуть с них кисточкой лесной мусор, а затем нарезать пластинами, как на фото, или крупно , т.к. в конечном результате они усохнут в 4-5 раз. Если грибы совсем мелкие, то их можно сушить целиком.

Фото 02

Я нарезала пластинами и разложила на решетку для духовки. Если есть, где развешивать грибы, то нанизайте их на нитку и развесьте, к примеру, на балконе.

Фото 03

Я сушила подберезовики в приоткрытой духовке при температуре 70С. Готовые сушеные грибы хранят в бумажные или полотняных мешочках, в сухом, проветриваемом помещении.

Фото 04

Теперь из сушеных подберезовиков можно приготовить грибной порошок. Сушеные грибы засыпать в кофемолку небольшими порциями и пробивать каждую примерно по 1-2 минуте,

Фото 05

пока не получится грибная пыль. Крышку кофемолки открывайте не сразу и аккуратно, чтобы грибная пыль под ней успела немного осесть. Иначе есть шанс, что после открытия вы вдохнете часть облака из грибного порошка.

Фото 06

Просеять грибную пыли через металлическое сито, потому что в грибном порошке останутся частички сушеных грибов, которые надо собрать и перемолоть еще раз, чтобы вся грибная смесь была одного помола.

Фото 07

Когда все сушеные грибы превращены в пыль, то же самое проделать с сушеным луком.

Фото 08

В миске смешать порошок из сушеных грибов, соль, специи и молотый сушеный лук. Добавить сухое молоко

Фото 09

и крахмал. Вместо крахмала можно взять муку. Мука и крахмал нужны для загущения жидкости - супа или соуса. Готовый грибной порошок с сухим молоком пересыпать в банку с крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Желательно израсходовать грибную смесь за 2-3 месяца.

Примечание:

Кроме перечисленных в этом рецепте добавок, к грибному порошку можно примешать другие специи по вкусу (например, сушеные паприку, орегано, петрушку или укроп). Пропорции для приготовления супа - на 1 стакан жидкости 2-3 ст.л. грибного порошка.

 
 

Проверено на Готовим.РУ