Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде
Для приготовления фрикаделек вам потребуется:
- мясной фарш (говяжий или смешанный) - 300г
- соль - 1/4 ч.л.
- перец черный молотый - по вкусу
- лук репчатый - 1/2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- нут (нахут, турецкий горошек) - 1/2 стакана
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- кабачок - 2 шт.
- перец сладкий - 2 шт.
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- кумин (молотый) - 1 ч.л.
- паприка (острая) - 1 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт фрикаделек:
Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Можно добавить в воду 1 ч.л. соды, тогда турецкий горох сварится быстрее. На следующий день нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой примерно на 1-2 см выше уровня нута, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. На это уйдет примерно 20 минут. В конце варки нут посолить.
В фарш для фрикаделек добавить пропущенный через пресс чеснок и прокрученный через мясорубку (или мелко нарезанный) репчатый лук. Посолить, поперчить и хорошо вымесить, подливая по ст.л. холодной воды.
Из фарша скатать фрикадельки размером с грецкий орех.
Овощи вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, а сразу порубить кубиками. Лук тонко нарезать, сладкий перец и морковку порезать соломкой.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой или фольгой, чтобы они не остывали.
В сковороду добавить еще немного растительного масла и пассеровать лук с морковью. Следом отправить кабачки с перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Приправить специями.
Положить в сковороду с овощами томатную пасту (можно заменить её кетчупом по вкусу), размешать и залить овощи водой из чайника. Вода должна полностью покрывать овощи.
Дождаться, когда вода в сковороде закипит, и добавить вареный нут. Приправить по вкусу солью и перемешать. Дать покипеть 1-2 минуты.
Теперь можно вернуть в сковороду с овощами и нутом мясные фрикадельки. Распределить их среди овощей, прикрыть крышкой и держать на маленьком огне около 2 минут. Мясные фрикадельки с овощами и нутом, тушенные в сковороде готовы. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама