Сырное фондю
Для приготовления фондю вам потребуется:
- сыры твердых сортов (половина грюйера, половина эмменталя) - 500г
- белое сухое вино - 1 стакан
- кукурузный крахмал - 1 ч.л. (с горкой)
- молоко - 3 ст.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль, мускатный орех - по вкусу
- багет - 1 шт.
Рецепт фондю:
Нарезать багет небольшими кубиками, выложить на противень и слегка подсушить под грилем. Когда фондю будет готово, кусочки хлеба накалывают на специальные вилочки и обмакивают в расплавленную сырную массу.
Котелок для фондю (у меня тяжелый чугунный) натереть зубчиком чеснока. Сыр натереть на терке. В фондюшницу, поставленную на огонь, налить вино и прогревать на медленном огне до тех пор, пока алкоголь не выпарится. На это уйдет 5 минут.
Добавить в горячее вино тертые сыры, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, описывая восьмерку, до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить чесночное пюре (пропустить добавить тертый мускатный орех. В отдельной миске смешать молоко (3 ст. ложки) и кукурузный крахмал (1 ст. ложка) и перелить эту смесь в расплавленный сыр, продолжая размешивать сырную массу.
Зажечь на столе спиртовку и поставить на неё котелок с сыром. Фондю готово. Можно подавать к нему кубики белого хрустящего хлеба и запивать белым вином. Приятного аппетита!
реклама
Оставить комментарий...
Дмитрий | Ответить 2023-05-15 03:36:01 |
В Швейцарии (был там недавно, в Грюйере) также подают к фондю отварной молодой картофель, который также можно макать в сырную массу. |