Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Сырное фондю

Для приготовления фондю очень желательно иметь в доме фондюшницу - котелок, на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась горелка или маленькая свечка. Принцип сырного фондю очень прост: в фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый или поломанный на кусочки сыр и специи. Всё очень просто. Но есть маленькие нюансы, без учета которых простое блюдо не получится вкусным или не получится вовсе. Об это подробнее в рецепте.
Сырное фондю. Фотография рецепта

Для приготовления фондю вам потребуется:

  • сыры твердых сортов (половина грюйера, половина эмменталя) - 500г
  • белое сухое вино - 1 стакан
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л. (с горкой)
  • молоко - 3 ст.л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, мускатный орех - по вкусу
  • багет - 1 шт.

Рецепт фондю:

Сырное фондю, Шаг 01

Нарезать багет небольшими кубиками, выложить на противень и слегка подсушить под грилем. Когда фондю будет готово, кусочки хлеба накалывают на специальные вилочки и обмакивают в расплавленную сырную массу.

Сырное фондю, Шаг 02

Котелок для фондю (у меня тяжелый чугунный) натереть зубчиком чеснока. Сыр натереть на терке. В фондюшницу, поставленную на огонь, налить вино и прогревать на медленном огне до тех пор, пока алкоголь не выпарится. На это уйдет 5 минут.

Сырное фондю, Шаг 03

Добавить в горячее вино тертые сыры, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, описывая восьмерку, до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить чесночное пюре (пропустить добавить тертый мускатный орех. В отдельной миске смешать молоко (3 ст. ложки) и кукурузный крахмал (1 ст. ложка) и перелить эту смесь в расплавленный сыр, продолжая размешивать сырную массу.

Зажечь на столе спиртовку и поставить на неё котелок с сыром. Фондю готово. Можно подавать к нему кубики белого хрустящего хлеба и запивать белым вином. Приятного аппетита!

2015-12-26


1 2 3 4 5

средний балл: 4.50
голосов: 4


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Дмитрий
Ответить 2023-05-15 03:36:01
В Швейцарии (был там недавно, в Грюйере) также подают к фондю отварной молодой картофель, который также можно макать в сырную массу.


Голосование