Долма в красном вине
Для приготовления долмы вам потребуется:
- фарш мясной (говяжий, куриный или из индейки) - 400-500г
- перец чили - 1/4 ч.л.
- паприка сладкая (копченая) - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- вино красное сухое
- листья виноградные (свежие или консервированные) - 500г
- мацони или натуральный йогурт.
Рецепт долмы:
Подготовить мясной фарш для начинки. Подойдет говяжий или смешанный из мяса курицы и индейки. Приправить фарш солью, паприкой и перцем чили. Хорошо перемешать.
Теперь можно заняться виноградными листьями. Они должны быть целыми, от поврежденных избавляются без сожаления. Виноградный лист положить тыльной, ворсистой стороной вверх. Делается это для того, чтобы к сковороде или казану была обращена блестящая, более грубая сторона.
На лист кладут немного приправленного фарша. Если будет слишком много - конверт раскроется, а трубочка раскрутится.
Затем начинают заворачивать лист с фаршем в трубочку,
стараясь завернуть внутрь и края.
Другой способ - это конверт. Для этого лист сворачивается вокруг фарша по кругу.
Долма плотно укладывается в сковороду с толстым дном. Подойдет казан или жаровня. Шов конверта должен оказаться внизу. Чем плотнее будет уложена долма, тем меньше шансов, что она развернется при кипении. Теперь осторожно заливают долму красным сухим вином. Оно не должно полностью покрывать долму, иначе виноградный лист раскроется.
Тушить на среднем огне, чтобы мясо как бы томилось, и чтобы от интенсивного кипения долма не раскрылась. Вино может выкипеть очень быстро, необходимо следить за этим.
Подать готовую долму в вине горячей с мацони или йогуртом. Виноградные листья станут чуть красноватого или фиолетового оттенка, так как некоторые сорта винограда красят, и это естественный процесс. Особенно это характерно для саперави и цимлянского черного. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама