Долма плотно укладывается в сковороду с толстым дном. Подойдет казан или жаровня. Шов конверта должен оказаться внизу. Чем плотнее будет уложена долма, тем меньше шансов, что она развернется при кипении. Теперь осторожно заливают долму красным сухим вином. Оно не должно полностью покрывать долму, иначе виноградный лист раскроется.
Тушить на среднем огне, чтобы мясо как бы томилось, и чтобы от интенсивного кипения долма не раскрылась. Вино может выкипеть очень быстро, необходимо следить за этим.
Подать готовую долму в вине горячей с мацони или йогуртом. Виноградные листья станут чуть красноватого или фиолетового оттенка, так как некоторые сорта винограда красят, и это естественный процесс. Особенно это характерно для саперави и цимлянского черного. Приятного аппетита!
|