|
горох колотый - 1 стакан; лук репчатый - 2 шт. (крупный); морковь - 1 шт.; масло растительное для жарки; чеснок - 3 зубчика; имбирь (свежий корень) - 2 см; перец чили - 1/2 шт. (или 1/2 ч.л. хлопьев чили); зира (семена) - 1 ст.л.; куркума (молотая) - 2 ч.л.; вода (или бульон овощной) - 1 л; лайм - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
|
| Горох промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день горох промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. |
| Пока с гороха стекает вода, подготовить овощи. Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь нарезать маленькими кубиками. |
| Перец чили нарезать колечками вместе с семенами. Если нравятся блюда поострее, то кладите в дал целый стручок чили вместе с семенами. Если семена вычистить и добавить чили без них, то остроты в готовом блюде будет меньше.
Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке в кашицу. |
| В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и готовить до мягкости, но не поджаривая. Добавить к луку морковь, чеснок и имбирь. Хорошо перемешать и томить на небольшом огне до мягкости моркови. |
| Отправить в сковороду перец чили.
В ступке растолочь зиру. Добавить в сковороду все сухие приправы (кроме соли) и обжаривать пару минут, пока не появится яркий аромат специй. |
| Теперь можно засыпать горох |
| и залить холодной водой или бульоном. Прикрыть сковороду крышкой и варить около 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая, до готовности гороха. посолить по вкусу. По желанию приправить гороховый дал соком лайма. Постный гарнир (или основное блюдо) из гороха со специями в индийском стиле готов к подаче. Приятного аппетита! |