Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью
Для приготовления булочек вам потребуется:
- картофель (вареный в мундире, очищенный) - 100г
- сахар - 90г
- яйцо - 1 шт.
- молоко -100 мл
- дрожжи свежие - 10г
- масло сливочное - 50г
- соль - 1/4 ч.л.
- мука - 300г
- изюм (или цукаты) 100г
- сахар - 100г
- корицы (молотая) - 1 ст.л.
- желатин - 1 ч.л. с горкой (5г)
- вода - 6 ст.л. (около 60мл)
- сахар - 180 г
- лимон (сок) - 1 ч.л.
Рецепт булочек:
Замесить дрожжевое тесто с вареной картошкой. Подробный рецепт этого теста полностью посмотреть здесь. Я замешивала тесто в хлебопечке. Там же оставляла на расстойку. Примерно через 1 час оно выглядело вот так.
Готовое тесто переложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. Припудривать стол мукой не надо, чем меньше муки в этом тесте, тем вкуснее и пышнее булочки. Разделить тесто сначала пополам, затем каждую половину - на 4 части.
Каждый кусочек тесто обмять, подкатать в шарик. Шарик растянуть руками в лепешку диаметром 12-14 см.
В небольшой миске смешать корицу с сахаром. Сахар подойдет белый или коричневый.
Равномерно распределить по лепешке примерно 1 ч.л. сахара с корицей.
Скрутить тесто с посыпкой в рулет. То же самое проделать с остальным тестом.
Положить рулет швом вниз и острым ножом разрезать вдоль, не доходя до самого кончика примерно 1 см.
Развернуть разрезанный таким образом рулетик в одну линию и начать скручивать булочку разрезанной стороной наружу. То же самое проделать с остальными рулетиками.
Эти булочки удобнее печь в форме для кексов (для караваев), у которой по центру размешена круглая втулка. В неё булочки хорошо подходят, не растекаются. Если такой формы нет, то разложите сформованные булочки по бумажным формам для кексов или куличей. Я смазала форму для кекса растительным маслом, припудрила мукой и разложила 4 булочки в одну форму диаметром 19-20 см.
Прикрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 30 минут или пока булочки не увеличатся в размере в 2 раза. Булочки заняли в форме почти всё пространство.
Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке (на дно формы хорошо бы поставить емкость с кипятком) около 20 минут. Готовые булочки с корицей подрумянятся и еще подрастут. Проверить готовность булочек деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой, после того, как вы проткнете ею тесто.
Переложить булочки из формы на решетку, прикрыть кухонным полотенцем. И так выпекать остальные булочки.
Когда все булочки будут готовы, приготовить глазурь. Делать это не обязательно, но с глазурью эта выпечка получается вкуснее и выглядит аппетитнее. Я делала глазурь на желатине. Посмотреть подробный рецепт глазури можно здесь. Каждую булочку смазать глазурью (я просто обмакивала макушки в миску с глазурью), перенести на решетку или на тарелку, дать глазури застыть. Всё готово к чаепитию. Булочки из картофельного теста с корицей, изюмом и глазурью хороши и к чаю и к кофе. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама