Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Суп бозбаш

Бозбаш - густой, наваристый кавказский суп, сваренный на баранине (но есть рецепты и с говядиной) с добавлением нута (но бывает и с каштанами). Для бульона обычно берут баранинку на кости: подойдет грудинка, ребра, лопатка. Овощи хорошо бы обжарить на жиру, вытопившемся из курдюка (для перечисленных продуктов будет достаточно 100г курдюка). Помидоры берите спелые, а если таких нет, то лучше консервированные в собственном соку (без кожицы). Суп подойдет для любого времени года, но летом он особенно хорош.
Суп бозбаш. Фотография рецепта

Для приготовления супа вам потребуется:

  • баранина (ребрышки) - около 900г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • нут сухой - 1 стакан
  • картофель - 3 шт. (среднего размера)
  • перец сладкий - 2 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • паста томатная - 1 ст.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • кориандр (зерна) - 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • лавровый лист - 4 шт.
  • паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • для подачи:
  • зелень свежая (зеленый лук, кинза, петрушка) - по вкусу
  • перец острый - по вкусу.

Рецепт супа:

Суп бозбаш, Шаг 01

Нут для супа готовить заранее. Его надо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Для надежности добавьте в воду примерно полчайной ложки соды.

Бараньи ребрышки промыть, разрезать на несколько частей.

Суп бозбаш, Шаг 02

Сложить мясо в большую кастрюлю, залить 3.5-4 л холодной воды, быстро довести до кипения на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Снять пену, после чего уменьшить огонь до слабого и варить 1 час.

Суп бозбаш, Шаг 03

Бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Засыпать замоченный, промытый нут и добавить срезанное с костей вареное мясо. Поставить на плиту тихонько кипеть еще около 1.5 часов.

Суп бозбаш, Шаг 04

Подготовить овощи. Вымыть и очистить, нарезать кубиками морковь, сладкий перец и лук. Картофель очистить и порезать не мелко. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Суп бозбаш, Шаг 05

В сковороде разогреть масло (в идеале выжаренный до шкварок курдюк). В вытопившемся жире обжаривать 2-3 минуты лук, морковь, перец сладкий и чеснок. Затем уменьшить огонь и томить овощи еще 5-7 минут.

В ступке растереть черный перец, семена зиры и кориандра. Добавить смесь специй к овощам вместе нарезанными кубиками помидорами и томатной пастой. Тушить ещё около 10 минут.

Суп бозбаш, Шаг 06

Спустя 1 час после закладывания бульона в нута, положить в бозбаш картофель. Бросить туда же лавровый лист, посолить по вкусу. Варить на слабом огне примерно 20 минут после повторного закипания бульона.

Суп бозбаш, Шаг 07

Переложить в кастрюлю с супом овощную пассеровку.

Суп бозбаш, Шаг 08

Пусть овощи немного покипят в супе, и можно добавлять рубленую по вкусу свежую зелень. Еще раз проверить, достаточно ли в супе соли. Дать супу повторно закипеть и можно снимать с огня. Дать бозбашу настояться под крышкой 15-20 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию каждую порцию супа бозбаш подавать со свежей зеленью и измельченным острым перцем (без семян и перегородок). Приятного аппетита!

2022-07-14


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование