Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Ботлихский пирог

Автор:

Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт ботлихского пирога с курагой и грецкими орехами настолько прост, что даже не верится. Наверно, самое сложное – это измельчить курагу погружным блендером. Всё остальное - легче лёгкого. Для выпечки пирога использовали разъёмную форму диаметром 24 см.
Ботлихский пирог. Фотография рецепта

Для приготовления пирога вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 520г
  • сметана - 270г
  • сахар ванильный - 1 ст.л.
  • сахар - 100г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • масло сливочное - 130г
  • для начинки:
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • сахар - 160г
  • курага - 250г
  • орехи грецкие (очищенные) - 250г.

Рецепт пирога:

Ботлихский пирог, Шаг 01

Заранее достать из холодильника ингредиенты для теста, т.к. все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить яйцо с солью, обычным и ванильным сахаром. Положить во взбитые яйца мягкое сливочное масло и снова, без фанатизма, размешать венчиком.

Добавить сметану, опять размешать венчиком.

Ботлихский пирог, Шаг 02

В отдельной миске соединить разрыхлитель и просеянную муку. Постепенно, небольшими порциями, добавлять муку в миску с жидкими ингредиентами. Возможно, придётся добавить или наоборот немного уменьшить количество муки.

Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой, затем продолжать замес руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Ботлихский пирог, Шаг 03

Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку для ботлихского пирога. Курагу вымыть, обсушить на полотенце, переложить в сковороду и посыпать половиной сахара, оставленного для начинки. Добавляем 3 ст.л. воды и проварить в сковороде 2-3 минуты.

Ботлихский пирог, Шаг 04

Переложить курагу в миску и пробить погружным блендером, добавив 5-6 ст.л. кипячёной воды. Должно получиться густое пюре.

Ботлихский пирог, Шаг 05

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, пересыпать на тарелку и дать остыть. Расплющить орехи скалкой и смешать сначала с сахаром, затем - с яичным белком. Не пропадать же добру! Ведь для смазывания пирога нужен только желток.

Ботлихский пирог, Шаг 06

Готовое тесто разделить на 3 части: одна часть немного меньше (для середины пирога), чем две остальные.

Ботлихский пирог, Шаг 07

На дно застеленной бумагой для выпечки формы (разъёмная форма диаметром 24 см) выложить первый раскатанный слой теста. Разровнять по тесту ореховую начинку, отложив для посыпки пирога пару ложек орехов с сахаром, но без белка.

Ботлихский пирог, Шаг 08

Накрыть ореховую начинку следующим слоем теста.

Ботлихский пирог, Шаг 09

Хорошо прижать тесто к начинке и распределить по нему курагу.

Ботлихский пирог, Шаг 10

Третий слой теста постараться подоткнуть под два предыдущих. Наколоть верх пирога вилкой и посыпать орехами с сахаром.

Ботлихский пирог, Шаг 11

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180С духовке ровно один час в режиме верх-низ. Готовый ботлихский пирог с грецкими орехами и курагой можно подавать и горячим, и холодным. Приятного аппетита!

Ботлихский пирог, Шаг 12

2023-11-21


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование