|
для теста: мука - 520г; сметана - 270г; сахар ванильный - 1 ст.л.; сахар - 100г; разрыхлитель - 2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; соль - 2 щепотки; масло сливочное - 130г; для начинки: яйцо (белок) - 1 шт.; сахар - 160г; курага - 250г; орехи грецкие (очищенные) - 250г.
|
| Заранее достать из холодильника ингредиенты для теста, т.к. все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить яйцо с солью, обычным и ванильным сахаром. Положить во взбитые яйца мягкое сливочное масло и снова, без фанатизма, размешать венчиком.
Добавить сметану, опять размешать венчиком.
|
| В отдельной миске соединить разрыхлитель и просеянную муку. Постепенно, небольшими порциями, добавлять муку в миску с жидкими ингредиентами. Возможно, придётся добавить или наоборот немного уменьшить количество муки.
Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой, затем продолжать замес руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
|
| Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку для ботлихского пирога. Курагу вымыть, обсушить на полотенце, переложить в сковороду и посыпать половиной сахара, оставленного для начинки. Добавляем 3 ст.л. воды и проварить в сковороде 2-3 минуты.
|
| Переложить курагу в миску и пробить погружным блендером, добавив 5-6 ст.л. кипячёной воды. Должно получиться густое пюре. |
| Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, пересыпать на тарелку и дать остыть. Расплющить орехи скалкой и смешать сначала с сахаром, затем - с яичным белком. Не пропадать же добру! Ведь для смазывания пирога нужен только желток. |
| Готовое тесто разделить на 3 части: одна часть немного меньше (для середины пирога), чем две остальные.
|
| На дно застеленной бумагой для выпечки формы (разъёмная форма диаметром 24 см) выложить первый раскатанный слой теста. Разровнять по тесту ореховую начинку, отложив для посыпки пирога пару ложек орехов с сахаром, но без белка.
|
| Накрыть ореховую начинку следующим слоем теста. |
| Хорошо прижать тесто к начинке и распределить по нему курагу. |
| Третий слой теста постараться подоткнуть под два предыдущих. Наколоть верх пирога вилкой и посыпать орехами с сахаром.
|
| Выпекать пирог в заранее разогретой до 180С духовке ровно один час в режиме верх-низ. Готовый ботлихский пирог с грецкими орехами и курагой можно подавать и горячим, и холодным. Приятного аппетита!
|
| |