Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ботлихский пирог

Автор: www.gotovim.ru

Ботлихский пирог. Фото-рецепт

для теста: мука - 520г; сметана - 270г; сахар ванильный - 1 ст.л.; сахар - 100г; разрыхлитель - 2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; соль - 2 щепотки; масло сливочное - 130г; для начинки: яйцо (белок) - 1 шт.; сахар - 160г; курага - 250г; орехи грецкие (очищенные) - 250г.

Фото 01

Заранее достать из холодильника ингредиенты для теста, т.к. все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить яйцо с солью, обычным и ванильным сахаром. Положить во взбитые яйца мягкое сливочное масло и снова, без фанатизма, размешать венчиком.

Добавить сметану, опять размешать венчиком.

Фото 02

В отдельной миске соединить разрыхлитель и просеянную муку. Постепенно, небольшими порциями, добавлять муку в миску с жидкими ингредиентами. Возможно, придётся добавить или наоборот немного уменьшить количество муки.

Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой, затем продолжать замес руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Фото 03

Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку для ботлихского пирога. Курагу вымыть, обсушить на полотенце, переложить в сковороду и посыпать половиной сахара, оставленного для начинки. Добавляем 3 ст.л. воды и проварить в сковороде 2-3 минуты.

Фото 04

Переложить курагу в миску и пробить погружным блендером, добавив 5-6 ст.л. кипячёной воды. Должно получиться густое пюре.

Фото 05

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, пересыпать на тарелку и дать остыть. Расплющить орехи скалкой и смешать сначала с сахаром, затем - с яичным белком. Не пропадать же добру! Ведь для смазывания пирога нужен только желток.

Фото 06

Готовое тесто разделить на 3 части: одна часть немного меньше (для середины пирога), чем две остальные.

Фото 07

На дно застеленной бумагой для выпечки формы (разъёмная форма диаметром 24 см) выложить первый раскатанный слой теста. Разровнять по тесту ореховую начинку, отложив для посыпки пирога пару ложек орехов с сахаром, но без белка.

Фото 08

Накрыть ореховую начинку следующим слоем теста.

Фото 09

Хорошо прижать тесто к начинке и распределить по нему курагу.

Фото 10

Третий слой теста постараться подоткнуть под два предыдущих. Наколоть верх пирога вилкой и посыпать орехами с сахаром.

Фото 11

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180С духовке ровно один час в режиме верх-низ. Готовый ботлихский пирог с грецкими орехами и курагой можно подавать и горячим, и холодным. Приятного аппетита!

Фото 12

 
 

Проверено на Готовим.РУ