Борщ с маслятами
Для приготовления борща вам потребуется:
- маслята - 10-15 шт. (небольшие)
- вода - 2.5 л
- растительное масло для жарки
- молодая - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- свекла - 1 шт.
- помидоры - 3-4 шт. (небольшие)
- перец сладкий - 1 шт.
- капуста - 1/4 кочана (маленького)
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень свежая - по вкусу.
Рецепт борща:
Маслята очистить от лесного мусора, подрезать ножки, аккуратно снять со шляпок темную пленку и, если надо, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Сложить очищенные грибы в кастрюлю, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, снимая шумовкой образующуюся пену.
Бульон процедить, разбавить холодной водой до нужного объема и поставить обратно на плиту. Как только грибной бульон закипит, вернуть маслята в кастрюлю. Продолжить варить на небольшом огне, пока подготавливаете остальные овощи.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке или соломкой.
Морковь вымыть, очистить и порезать примерно так же как свеклу. Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец разрезать сначала пополам, очистить от семян и перегородок, а затем измельчить полосками.
Молодую капусту нашинковать, как вам больше нравится.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы у вас в руках осталась только шкурка. Шкурку не выбрасывать, можно положить её в бульон вместе с остальными овощами.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать нарезанные овощи (кроме свеклы и помидоров).
Пассерованные овощи переложить в бульон, посолить, размешать и продолжить готовить.
В сковороду добавить 1-2 ст.л. растительного масла, переложить свеклу, прогреть, помешивая, 1-2 минуту, и влить томатное пюре. Продолжить готовить на небольшом огне, не забывая помешивать, до полуготовности свеклы.
Переложить свеклу в кастрюлю с супом.
Следом отправить нашинкованную капусту. уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности капусты. Постный борщ с маслятами снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить добавить рубленую свежую зелень. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама