|
маслята - 10-15 шт. (небольшие); вода - 2.5 л; растительное масло для жарки; молодая - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; свекла - 1 шт.; помидоры - 3-4 шт. (небольшие); перец сладкий - 1 шт.; капуста - 1/4 кочана (маленького); соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зелень свежая - по вкусу.
|
| Маслята очистить от лесного мусора, подрезать ножки, аккуратно снять со шляпок темную пленку и, если надо, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. |
| Сложить очищенные грибы в кастрюлю, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, снимая шумовкой образующуюся пену. |
| Бульон процедить, разбавить холодной водой до нужного объема и поставить обратно на плиту. Как только грибной бульон закипит, вернуть маслята в кастрюлю. Продолжить варить на небольшом огне, пока подготавливаете остальные овощи. |
| В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать нарезанные овощи (кроме свеклы и помидоров). |
| Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке или соломкой.
Морковь вымыть, очистить и порезать примерно так же как свеклу. Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец разрезать сначала пополам, очистить от семян и перегородок, а затем измельчить полосками.
Молодую капусту нашинковать, как вам больше нравится. |
| Пассерованные овощи переложить в бульон, посолить, размешать и продолжить готовить. |
| Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы у вас в руках осталась только шкурка. Шкурку не выбрасывать, можно положить её в бульон вместе с остальными овощами. |
| В сковороду добавить 1-2 ст.л. растительного масла, переложить свеклу, прогреть, помешивая, 1-2 минуту, и влить томатное пюре. Продолжить готовить на небольшом огне, не забывая помешивать, до полуготовности свеклы. |
| Переложить свеклу в кастрюлю с супом. |
| Следом отправить нашинкованную капусту. уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности капусты. Постный борщ с маслятами снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить добавить рубленую свежую зелень. Приятного аппетита! |