Блины с грибной мачанкой и яйцом
Для приготовления блинов вам потребуется:
- кефир - 500 мл
- вода (кипяток) - 300 мл
- мука - 300г
- яйцо - 2 шт.
- сода - 2/3 ч.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- грибы свежие (например, лисички) - 500
- лук репчатый - 1 шт.
- мука - 1 ч.л.
- сметана - 300г
- масло растительное для жарки
- соль - по вкусу
- чеснок сушеный (порошок) - 1 ч.л.
- яйцо - по вкусу.
Рецепт блинов:
Блины можно приготовить по любому рецепту. Я обычно делаю заварное тесто на остатках кефира или прокисшем молоке. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Они всегда получаются, не рвутся при выпечке и вкусные. Готовые блины сложить стопкой, прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми.
Блины готовы, можно приступать к мачанке. Грибы перебрать, промыть, почистить.
Если лисички крупные, разрезать на несколько частей.
Лук очистить и мелко порубить.
Репчатый лук мелко обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить, добавить сушеный чеснок по вкусу.
Посыпать мука, хорошо перемешать. Следом добавить сметану и готовить на слабом огне.
В результате получится густой грибной соус - грибная мачанка.
Дополнительно можно выбить в грибной соус несколько яиц, посолить, прикрыть крышкой и оставить на слабом огне, чтобы желток чуть схватился, как у яйца пашот. На готовые блинчики выкладывать начинку и яйцо, сразу с аппетитом съесть.
реклама