Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Блины с грибной мачанкой и яйцом

В белорусской кухне много всего вкусного, и мачанка - не исключение. По большому счету, это даже не блюдо, а способ подачи блинов с разными начинками-мачанками. самая известная, конечно, мясная, но грибная сейчас больше по сезону. Подробности смотрите в рецепте.
Блины с грибной мачанкой и яйцом. Фотография рецепта

Для приготовления блинов вам потребуется:

  • кефир - 500 мл
  • вода (кипяток) - 300 мл
  • мука - 300г
  • яйцо - 2 шт.
  • сода - 2/3 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • для мачанки:
  • грибы свежие (например, лисички) - 500
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука - 1 ч.л.
  • сметана - 300г
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • чеснок сушеный (порошок) - 1 ч.л.
  • яйцо - по вкусу.

Рецепт блинов:

Блины с грибной мачанкой и яйцом, Шаг 01

Блины можно приготовить по любому рецепту. Я обычно делаю заварное тесто на остатках кефира или прокисшем молоке. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Они всегда получаются, не рвутся при выпечке и вкусные. Готовые блины сложить стопкой, прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми.

Блины с грибной мачанкой и яйцом, Шаг 02

Блины готовы, можно приступать к мачанке. Грибы перебрать, промыть, почистить.

Блины с грибной мачанкой и яйцом, Шаг 03

Если лисички крупные, разрезать на несколько частей.

Блины с грибной мачанкой и яйцом, Шаг 04

Лук очистить и мелко порубить.

Блины с грибной мачанкой и яйцом, Шаг 05

Репчатый лук мелко обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить, добавить сушеный чеснок по вкусу.

Блины с грибной мачанкой и яйцом, Шаг 06

Посыпать мука, хорошо перемешать. Следом добавить сметану и готовить на слабом огне.

Блины с грибной мачанкой и яйцом, Шаг 07

В результате получится густой грибной соус - грибная мачанка.

Блины с грибной мачанкой и яйцом, Шаг 08

Дополнительно можно выбить в грибной соус несколько яиц, посолить, прикрыть крышкой и оставить на слабом огне, чтобы желток чуть схватился, как у яйца пашот. На готовые блинчики выкладывать начинку и яйцо, сразу с аппетитом съесть.

2023-08-04


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование